夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
缶づめの鯖を使うので、あっという間にできる、お手軽バージョンの冷や汁です♪暑~い夏は、冷や汁に限りますね☆☆
みんながつくった数 122

材料(4~5人分)

☆鯖缶(味付け)
1缶
☆生姜
チューブで5cm
☆味噌
大さじ2
☆白だし
大さじ2
☆すりゴマ
大さじ2
冷水
3カップ(600cc)
絹ごし豆腐
1パック
きゅうり
お好みで
大葉
お好みで
ミョウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆を全てボウルに入れて、鯖をほぐしながら混ぜ合わせます。
  2. 2
    冷水を注ぎ入れて、味噌を溶かすように混ぜたら、食べやすい大きさにカットした絹ごし豆腐を加えて、出来上がり~♪
  3. 3
    お好みで、きゅうり・大葉・ミョウガなどを乗せて召し上がれ~☆写真のきゅうりは塩揉みして水気を切った物です。

おいしくなるコツ

ごはんにかけて食べるのもおすすめです。冷たく冷やして食べて下さいね~☆

きっかけ

冷や汁好きな妹のリクエストで☆ 魚を焼くのが面倒だったので、サバ缶で作りました♪

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ冷汁
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 42 件)

2023/07/19 20:38
サバ缶で簡単にできて、とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
まめの助
2023/07/06 12:29
参考にさせていただきました。
オウショウママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする