材料(4人分)
- えのきだけ
- 3袋
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●つゆのもと(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 大さじ1
- ●とうがらし
- 1本
作り方
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- 1
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- えのきだけは、ざるに乗せて天日干しにする。
1日干すと、3袋分のえのきがこんなに少なくなりました。
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- 2
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- えのきを1.5cmの長さに切る。
とうがらしは、種を取り輪切りにする。
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- 3
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- 鍋に水と●の調味料を入れて、えのきととうがらしを入れて煮る。最初は中火で。その後は15〜20分弱火で煮る。
汁がなくなってきたら、出来上がり!
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- 4
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- タッパに入れておけば、色々な料理にアレンジできます。
(後に紹介させて頂きます)
おいしくなるコツ
キノコは、干すと栄養と香りが増します。
きっかけ
いつものなめたけに飽きたので。干しきのこで栄養満点!
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