ザーサイの汁捨てないで〜!中華きゅうりのたたき。 レシピ・作り方

ザーサイの汁捨てないで〜!中華きゅうりのたたき。
  • 約1時間
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
桃○の搾菜を使用。いつも瓶の底に残っている汁で、「何かできないかな〜」と考えていました。「もったいない!」から生まれたレシピです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ザーサイ 25g
  • 少量
  • ●ザーサイの汁 残り全部
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●いりごま ひとつまみ
  • ●味の素 少量

作り方

  1. 1 きゅうりを4分割に切る。
  2. 2 ビニール袋に入れて、棒でたたく。
    塩を少量振り、軽く揉んで味を馴染ませる。
  3. 3 ザーサイの汁です。
    これぐらい、いつも余っているんですよね〜。
  4. 4 ザーサイを、小さく刻む。
  5. 5 ザーサイと、ザーサイの汁、醤油、ゴマ油、味の素、いりごまを入れる。
    軽く、もみもみする。
    ビニールの口を縛り、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
  6. 6 仕上げのいりごまを振って、出来上がり!

きっかけ

ザーサイの汁が残っていて。もったいないので。

おいしくなるコツ

ザーサイの残り汁により、味をみて下さい。 足りないようなら、塩を足して下さい。

  • レシピID:1070003183
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
夏野菜 冷たい ピリ辛 中華
料理名
きゅうりのたたき
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る