ザーサイの汁捨てないで〜!中華きゅうりのたたき。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ザーサイ 25g
- 塩 少量
- ●ザーサイの汁 残り全部
- ●醤油 小さじ1
- ●ゴマ油 小さじ1
- ●いりごま ひとつまみ
- ●味の素 少量
作り方
- 1 きゅうりを4分割に切る。
-
2
ビニール袋に入れて、棒でたたく。
塩を少量振り、軽く揉んで味を馴染ませる。 -
3
ザーサイの汁です。
これぐらい、いつも余っているんですよね〜。 - 4 ザーサイを、小さく刻む。
-
5
ザーサイと、ザーサイの汁、醤油、ゴマ油、味の素、いりごまを入れる。
軽く、もみもみする。
ビニールの口を縛り、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。 - 6 仕上げのいりごまを振って、出来上がり!
きっかけ
ザーサイの汁が残っていて。もったいないので。
おいしくなるコツ
ザーサイの残り汁により、味をみて下さい。 足りないようなら、塩を足して下さい。
- レシピID:1070003183
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません