使いやすい。自家製二倍濃縮めんつゆ レシピ・作り方

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mococo05
水が入ったほうが出汁がよく出ます。
二倍濃縮なら保存も長くでき、作ってすぐに使うときも、氷を入れて冷やせばちょうどよい濃さに。
みんながつくった数 6

材料(?人分)

醤油
200cc
みりん
200cc
200cc
昆布
5cm各6枚
鰹節(圧削り、混合節)
ひとつかみ
干ししいたけ(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    材料をすべて鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2
    沸いたら弱火にして1~2分煮て冷ます。
  3. 3
    出しの材料ごと、ビンに移して冷蔵で保存する。
  4. 4
    出し殻二回分でふりかけ。
    細かく切ってフライパンでいりつけ、ゴマをたっぷり入れます。味はついているので楽々♪

おいしくなるコツ

麺のつけ汁の場合、二倍に薄めます。かけつゆは4倍に。 きんぴらや煮物などにも便利。

きっかけ

二倍濃縮がつかいやすい

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
手作りめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 10:58
作ってみました!!これからの季節大活躍ですね。ありがとうございます!
もみょこ
冷蔵庫にあると便利ですよね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

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