使いやすい。自家製二倍濃縮めんつゆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 醤油
- 200cc
- みりん
- 200cc
- 水
- 200cc
- 昆布
- 5cm各6枚
- 鰹節(圧削り、混合節)
- ひとつかみ
- 干ししいたけ(あれば)
- 2枚
作り方
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- 1
- 材料をすべて鍋に入れ、中火にかける。
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- 2
- 沸いたら弱火にして1~2分煮て冷ます。
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- 3
- 出しの材料ごと、ビンに移して冷蔵で保存する。
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- 4
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- 出し殻二回分でふりかけ。
細かく切ってフライパンでいりつけ、ゴマをたっぷり入れます。味はついているので楽々♪
おいしくなるコツ
麺のつけ汁の場合、二倍に薄めます。かけつゆは4倍に。
きんぴらや煮物などにも便利。
きっかけ
二倍濃縮がつかいやすい
二倍濃縮なら保存も長くでき、作ってすぐに使うときも、氷を入れて冷やせばちょうどよい濃さに。