ちょっとリッチなミルクプリン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳 1.2L
- 植物性ホイップ 200ml
- 砂糖 150g
- ゼラチン(5gで200cc固まるもの) 大匙5
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 牛乳200ccにゼラチンをふやかしておく。
-
2
鍋に牛乳1Lと砂糖を入れ火にかける。混ぜながら砂糖を溶かす。
生クリームを加えて混ぜる。 -
3
ふやかしたゼラチンをレンジもしくは湯せんで溶かす。
レンジの時は吹きこぼれないように注意。 -
4
溶かしたゼラチンを鍋に入れてよく混ぜる。
バニラエッセンスを加えて鍋ごと氷水で熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。3時間以上・・・。
きっかけ
節約お菓子・・・でも牛乳だけだとすこし寂しい、でもパンナコッタはリッチすぎ・・・
おいしくなるコツ
今回のゼラチンの量だとしっかりしたむっちり、とした固さでした。型から出さないタイプなので、ゆるゆるでよいので、今度はゼラインを大匙1減らしてみます。
- レシピID:1070003045
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクゼリー
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