特製ダレが決め手!ごちそう冷やしうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 讃岐うどん(なければ普通のうどんでOK)
- 1人前
- レタス
- 1枚
- きゅうり
- 1/3本
- 人参
- 5cm幅
- 卵
- 1個
- ビアサラミ ID:1070002457
- 2枚
- みょうが
- 1/2
- ゴマ
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ザバン
- お好みで
- ドレッシング ID:1070002726
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- レタスは水につけて、パリッとしたら、ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
-
- 人参、みょうがを千切り。きゅうりは半分に切り、斜め切り。人参を型で抜いておく。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯でうどんを茹でる(表示通り)
-
- 4
-
- 卵をうどんを茹でている鍋に、落し入れる。ポーチドエッグをいっぺんに作ります。(ずぼらですね。笑。)
-
- 5
-
- 卵を好みの硬さに茹で上がった時点で、取り上げておく。
-
- 6
-
- うどんは水にとり、よくぬめりをとる。ザルにあげて、水気を切る。
-
- 7
-
- ビアサラミは、ID:1070002457参照して下さい。
-
- 8
-
- レタスをお皿に盛り、うどんを乗せて、具材をのせて行く。
-
- 9
-
- ドレッシングはID:1070002457参照にしてください。
-
- 10
-
- これは韓国のりのザバンです。
-
- 11
-
- ザバンとゴマをさいごに振りかけてできあがり!ドレッシングをかけて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
うどんはよく水切りして下さい。ザバンをかけると味がしまります。
きっかけ
讃岐うどんが余っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません