ねばねば、シャキシャキ!ごちそう冷や奴♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
すだちポン酢で食べる、夏にぴったりの爽やか冷や奴です。おくらのネバネバと、みょうがのシャキシャキ感がたまりません♥

材料(1人分)

枝豆豆腐(なければ絹でもOK)
1丁
きゅうり
2cm幅
みょうが
1/2
みょうが(飾り用)
少量
人参
1cm幅
すだちぽんず
大さじ1
しょうが
少量
かつおぶし
少量

作り方

  1. 1
    みょうが、おくらをみじん切り。飾りのみょうがは縦に薄く切る。人参は型で抜き、電子レンジで600W1分加熱する。
  2. 2
    豆腐をお皿に盛り、人参のくりぬいた方をのせます。
  3. 3
    みょうが、おくらを大さじ1のポン酢であえます。
  4. 4
    くり抜いた人参の中に、3のみょうが&おくらを入れます。その上にお花の方の人参をのせて、さらに、みょうが&おくらをのせます。
  5. 5
    飾りみょうがを飾り、ポン酢のタレをかける。
  6. 6
    最後に、ショウガをのせて、ぱらぱらとかつお節を振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫でキンキンに冷やして、お召し上がり下さい。

きっかけ

いつもの冷や奴に飽きたから。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 豆腐 ポン酢
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする