冷え冷えあんかけが美味しい!とろとろそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
とろとろのなめこあんかけと、おくらのネバネバがマッチして美味しい〜!キンキンに冷えたあんかけが、食欲をそそります。ぐちゃぐちゃに混ぜて、お召し上がり下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
みょうが
1本
きゅうり
1/2本
ショウガ
少量
片栗粉
小さじ1
●なめこ
1袋
●ダシ汁
1カップ
●かつお節
ひとつまみ
●醤油
小さじ1
●お酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    みょうが、おくら、きゅうりを写真のように切る。
  2. 2
    だし汁になめこを入れて、●の調味料を入れる。水ときかたくりこで、とろみをつける。冷蔵庫でキンキンに冷やす。
  3. 3
    沸騰したお湯でそうめんを1分茹でる。
  4. 4
    氷水につけぬめりを取り、ザルで水気を切る。
  5. 5
    お皿に、そうめん、きゅうり、みょうが、おくらを盛り、すりおろしたショウガを乗せる。とろみあんかけをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

あんかけは、冷蔵庫でキンキンに冷やす。

きっかけ

そうめんが余っていたため。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/23 22:44
冷え冷えで、とろとろ&ネバネバで美味いぃ~(*^^*)♪暑さで…バテ気味ですが…お腹いっぱい食べちゃいました。(食べ過ぎ?!)ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
めぐゾーさん、初めまして♪ うわぁ〜!これは見ているだけで、こちらもヒンヤリします (^_^) 夏バテに、気を付けて下さいね☆ 素敵なレ&コメ、ありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする