冷え冷えあんかけが美味しい!とろとろそうめん♪ レシピ・作り方

冷え冷えあんかけが美味しい!とろとろそうめん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
とろとろのなめこあんかけと、おくらのネバネバがマッチして美味しい〜!キンキンに冷えたあんかけが、食欲をそそります。ぐちゃぐちゃに混ぜて、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうが、おくら、きゅうりを写真のように切る。
  2. 2 だし汁になめこを入れて、●の調味料を入れる。水ときかたくりこで、とろみをつける。冷蔵庫でキンキンに冷やす。
  3. 3 沸騰したお湯でそうめんを1分茹でる。
  4. 4 氷水につけぬめりを取り、ザルで水気を切る。
  5. 5 お皿に、そうめん、きゅうり、みょうが、おくらを盛り、すりおろしたショウガを乗せる。とろみあんかけをかけて、出来上がり。

きっかけ

そうめんが余っていたため。

おいしくなるコツ

あんかけは、冷蔵庫でキンキンに冷やす。

  • レシピID:1070002616
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/07/23 22:44
    冷え冷えあんかけが美味しい!とろとろそうめん♪
    冷え冷えで、とろとろ&ネバネバで美味いぃ~(*^^*)♪暑さで…バテ気味ですが…お腹いっぱい食べちゃいました。(食べ過ぎ?!)ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る