クリーミィーな♪フィッシュパイ レシピ・作り方

クリーミィーな♪フィッシュパイ
はなはな桜
はなはな桜
とってもクリーミィーな白身魚のパイです。人に作ってもらうと、より美味しい~♪よく冷えた白ワインといっしょにどうぞ!

材料(ドイツ:4人分)

  • じゃがいも 500g
  • ★牛乳か生クリーム 60ml
  • 溶き卵(軽く混ぜたもの) 1個分
  • バター 60g
  • チェダーチーズ(すりおろしたもの) 60g
  • 白身魚(皮なし)の切り身 800g
  • 牛乳 375ml
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • すりおろしたにんにく 1片分
  • 小麦粉 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • レモンの皮のすりおろし 小さじ1
  • ディルを細かく切ったもの(お好みで) 大さじ1
  • 塩、粗挽きの黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。じゃがいもをつぶし、マッシュポテトを作る。★の牛乳、バターを半量、チーズを半量、溶き卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 魚を一口大に切り、少し多めに塩、こしょうをふる。
  3. 3 油大さじ2(分量外)を入れて熱したフライパンに、2の魚を入れて、3分ほど炒めたら取り出す。残りのバターを加え、玉ねぎとにんにくを2分ほど炒める。小麦粉を加えて炒める。
  4. 4 2の小麦粉が粉っぽくなくなったら、混ぜながら少しずつ牛乳を加え溶きのばす。牛乳を全部入れたら、2分ほど軽く煮る。レモン汁、レモンの皮、ディルを加え、少し多めに塩、こしょうをする。
  5. 5 魚を耐熱皿に並べるようにして入れ、5のソースを静かにかける。1のマッシュポテトを魚の上にのせ、残りのチーズをかける。180度に熱したオーブンに入れて、35分こんがりとなるまで焼く。

きっかけ

旦那が金曜日のディナーに作ってくれました。

おいしくなるコツ

白身魚は、脂っこくない淡白なものを選ばれるといいと思います。

  • レシピID:1070002601
  • 公開日:2011/07/13
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料理名
フィッシュパイ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/08/03 19:30
    クリーミィーな♪フィッシュパイ
    スライスチーズとチェダーチーズで代用しました。ディルも無しですが美味しくいただきましたよ~。それにしてもご主人が作ってくれたなんて羨ましい!!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.08.03 03:30

    ゆみなっつさん、
    本当ですよね。卵のこと、抜けていました。ごめんなさい~~!
    旦那に確認したら、マッシュポテトを作るときに入れたとのこと。手順1に付け加えておきました。
    大変失礼いたしました。

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011.08.02 23:03

    質問です!卵はどこに使ったらよいのでしょうか?

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