ラッキョウの塩水漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ラッキョウ 正味250g
- 水 250cc
- 塩(ラッキョウの5%) 12g
- 赤唐辛子 1本
作り方
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1
らっきょうはしばらく水に浸しておき、薄皮をむく。
根をぎりぎりで切り落とし、先も1cmくらいカットする。 - 2 表面に汚れがついていたらさっと洗い、ざるに入れて乾くまでおいておくか、水分をふき取る。
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3
消毒したビンにらっきょうをぎゅうぎゅうに詰める。
塩と、唐辛子を入れる。 -
4
水を80度くらいに沸かしてラッキョウにかける。冷めるまで、常温でおいておき、冷めたら冷蔵庫に入れる。
3日目から食べられます。
きっかけ
ラッキョウが食べたいらしいので
おいしくなるコツ
塩を直接振る方法よりもカリッカリにできます。 お湯を使うと、早くつかる上、繊維がしっかりして、カリカリになります。
- レシピID:1070002595
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 塩ラッキョウ
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ゆうたパイロット2018/04/11 10:23簡単にできて良かったです。
あまり塩分が高くないので、保存は冷蔵庫で。