ラッキョウの塩水漬け レシピ・作り方

ラッキョウの塩水漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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とっても簡単な漬け方です。3日目くらいから食べられます。
あまり塩分が高くないので、保存は冷蔵庫で。

材料(3~4人分)

  • ラッキョウ 正味250g
  • 250cc
  • 塩(ラッキョウの5%) 12g
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 らっきょうはしばらく水に浸しておき、薄皮をむく。
    根をぎりぎりで切り落とし、先も1cmくらいカットする。
  2. 2 表面に汚れがついていたらさっと洗い、ざるに入れて乾くまでおいておくか、水分をふき取る。
  3. 3 消毒したビンにらっきょうをぎゅうぎゅうに詰める。
    塩と、唐辛子を入れる。
  4. 4 水を80度くらいに沸かしてラッキョウにかける。冷めるまで、常温でおいておき、冷めたら冷蔵庫に入れる。
    3日目から食べられます。

きっかけ

ラッキョウが食べたいらしいので

おいしくなるコツ

塩を直接振る方法よりもカリッカリにできます。 お湯を使うと、早くつかる上、繊維がしっかりして、カリカリになります。

  • レシピID:1070002595
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
保存食 簡単 塩水 塩ラッキョウ
料理名
塩ラッキョウ
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