簡単!お寿司屋さんの味♥かつをの漬けどんぶり♥ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつお刺身
- 8切れ
- かぶのつけもの
- 1/2個
- かぶのつけものの葉っぱ
- 2本
- みょうが
- 1/2本
- すりしょうが(盛りつけ用)
- 少量
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●すりしょうが
- 1かけ
- 醤油(最後に)
- お好みで
作り方
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- 1
-
- しょうがはすっておく。調味料を混ぜてタッパに入れておく。1口大に切ったかつをを漬けて、10分程度置く。
-
- 2
- 漬けている間に、野菜を切ります。ミョウガは2mm、かぶと葉っぱの漬け物をみじん切りにする。
-
- 3
- どんぶりにごはんを盛ります。カツオを盛りつけます。
-
- 4
-
- かぶ、かぶの葉、ミョウガ、しょうがを盛りつけて、最後にお好みで醤油をまわしかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
漬けたたれの残りの汁もご飯に盛ります。
きっかけ
時期のかつおの刺身で作りました。
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