簡単!お寿司屋さんの味♥かつをの漬けどんぶり♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
旬のかつをを使った漬けどんぶりです。かぶのぽりぽり感と、みょうがのシャキシャキ感がたまりません。ねっとりとしたかつおが、まるでトロのようです。簡単で美味しい〜!

材料(1人分)

かつお刺身
8切れ
かぶのつけもの
1/2個
かぶのつけものの葉っぱ
2本
みょうが
1/2本
すりしょうが(盛りつけ用)
少量
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●お酒
大さじ1
●すりしょうが
1かけ
醤油(最後に)
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうがはすっておく。調味料を混ぜてタッパに入れておく。1口大に切ったかつをを漬けて、10分程度置く。
  2. 2
    漬けている間に、野菜を切ります。ミョウガは2mm、かぶと葉っぱの漬け物をみじん切りにする。
  3. 3
    どんぶりにごはんを盛ります。カツオを盛りつけます。
  4. 4
    かぶ、かぶの葉、ミョウガ、しょうがを盛りつけて、最後にお好みで醤油をまわしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

漬けたたれの残りの汁もご飯に盛ります。

きっかけ

時期のかつおの刺身で作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつをのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする