簡単!お寿司屋さんの味♥かつをの漬けどんぶり♥ レシピ・作り方

簡単!お寿司屋さんの味♥かつをの漬けどんぶり♥
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
旬のかつをを使った漬けどんぶりです。かぶのぽりぽり感と、みょうがのシャキシャキ感がたまりません。ねっとりとしたかつおが、まるでトロのようです。簡単で美味しい〜!

材料(1人分)

  • かつお刺身 8切れ
  • かぶのつけもの 1/2個
  • かぶのつけものの葉っぱ 2本
  • みょうが 1/2本
  • すりしょうが(盛りつけ用) 少量
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●すりしょうが 1かけ
  • 醤油(最後に) お好みで

作り方

  1. 1 しょうがはすっておく。調味料を混ぜてタッパに入れておく。1口大に切ったかつをを漬けて、10分程度置く。
  2. 2 漬けている間に、野菜を切ります。ミョウガは2mm、かぶと葉っぱの漬け物をみじん切りにする。
  3. 3 どんぶりにごはんを盛ります。カツオを盛りつけます。
  4. 4 かぶ、かぶの葉、ミョウガ、しょうがを盛りつけて、最後にお好みで醤油をまわしかけて出来上がり。

きっかけ

時期のかつおの刺身で作りました。

おいしくなるコツ

漬けたたれの残りの汁もご飯に盛ります。

  • レシピID:1070002498
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつをのどんぶり
まめもにお
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