現在地
丼物  > 

簡単!お寿司屋さんの味♥かつをの漬けどんぶり♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • かつお刺身

    8切れ

  • かぶのつけもの

    1/2個

  • かぶのつけものの葉っぱ

    2本

  • みょうが

    1/2本

  • すりしょうが(盛りつけ用)

    少量

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●お酒

    大さじ1

  • ●すりしょうが

    1かけ

  • 醤油(最後に)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!お寿司屋さんの味♥かつをの漬けどんぶり♥
  • 500円前後

旬のかつをを使った漬けどんぶりです。かぶのぽりぽり感と、みょうがのシャキシャキ感がたまりません。ねっとりとしたかつおが、まるでトロのようです。簡単で美味しい〜!

作り方

  • 1

    しょうがはすっておく。調味料を混ぜてタッパに入れておく。1口大に切ったかつをを漬けて、10分程度置く。

  • 2

    漬けている間に、野菜を切ります。ミョウガは2mm、かぶと葉っぱの漬け物をみじん切りにする。

  • 3

    どんぶりにごはんを盛ります。カツオを盛りつけます。

  • 4

    かぶ、かぶの葉、ミョウガ、しょうがを盛りつけて、最後にお好みで醤油をまわしかけて出来上がり。

きっかけ

時期のかつおの刺身で作りました。

おいしくなるコツ

漬けたたれの残りの汁もご飯に盛ります。

レシピID: 1070002498

公開日:2011.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かつをのどんぶり
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おかずの星2011

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!お寿司屋さんの味♥かつをの漬けどんぶり♥のページ上部へ