白濁スープが美味しい!自家製のひき肉で作る煮込み。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- ネギ(青い部分)
- 3本
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- しめじ
- 1袋
- 白菜
- 4枚
- コンソメ
- 1個
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
- フードスプレッサーに、ショウガを入れ3秒、その後に3cmくらいにカットした鳥もも肉を入れて、肉がひき肉状態になるまでにします。
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- 2
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- ネギ、卵、パン粉、塩、醤油、片栗粉を❶のフードスプレッサーに入れて、写真の様にスプーンですくえる位にします。
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- 3
- 水とコンソメを鍋に入れて沸騰したら、鳥だんごを入れます。
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- 4
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- 鳥だんごがふつふつと、煮えてきました。
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- 5
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- 白濁スープになってきましたら、アクを取ります。
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- 6
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- 最後に白菜としめじを入れて、さらに煮込みます。
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- 7
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- とろっとしてきたら、出来上がり!
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- 8
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- 残ったスープで雑炊に。
おいしくなるコツ
皮もいれるとコクが出ます。コンソメ味ですが味が薄いと思う方は、塩、コショウして下さい。
きっかけ
鳥もも肉が余ったため。
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