材料(8皿人分)
- たまねぎ
- 3個
- 牛肉
- 230g
- オリーブオイル
- 大匙2
- 水
- 700ml
- こくまろハヤシ
- 1箱
- ライス
- お茶碗1膳半
作り方
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- 1
- たまねぎを4等分し、できるだけ薄くスライスします。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 3
- そこに牛肉をいれ、色が変わるまで炒めたら、深めの鍋に移します。
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- 4
- 水を加えて煮立たせながら、灰汁を取ります。中火で15分煮て一旦火を止め、ルウを溶かします。
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- 5
- 再び弱火で10分ほど煮て出来上がりです。器にライスを盛り、たっぷりよそっていただきます。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことで、たくさんの量のたまねぎが見る見るうちに溶けていきます。とろとろにしやすくするため、薄くスライスするのがこつです。
きっかけ
初めて自分で作りたくなりました。