十五穀米のもちもちおにぎり レシピ・作り方

十五穀米のもちもちおにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
mariron★
mariron★
十五穀を入れて炊いたご飯で作る、塩味だけのシンプルでもちもちのおにぎりです。

材料(2人分)

  • 十五穀 280g
  • 3合
  • 3合分
  • 適量

作り方

  1. 1 3合のお米を研ぎ、炊飯器の釜に入れます。その上から十五穀を入れ、軽く混ぜます。
  2. 2 普通に白米を炊くようにして炊き上げます。炊き上がったら混ぜてボウルにおにぎり二個分の量をとります。
  3. 3 全体に軽く塩を振り、もちもち感がしっかりでるよう、ぎゅっと力を込めて結んで出来上がりです。

きっかけ

栄養満点のおにぎりです。

おいしくなるコツ

雑穀の味わいをより求める場合は、2合で炊くとよいと思います。

  • レシピID:1070002231
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
雑穀おにぎり
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る