簡単!アンパンマンクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- 小麦粉(薄力粉を使いました) 2カップ半
- 砂糖(三温糖を使いました) 1/2カップ
- ケーキ用マーガリン 100g
- 牛乳 大さじ3~4
- ココア(バンホーテン) 適量
- パプリカパウダー 適量
作り方
- 1 ケーキ用マーガリン100g(1本100gのを使いました)と砂糖1/2カップをビニール袋に入れもみもみ混ぜ混ぜする。
-
2
混ざったら、小麦粉2カップ半を3~4回に分けながら1に入れて混ぜる。
まとまってきたらボールに移し、牛乳を1さじずつ加えてさらにまぜる。 -
3
なめらかな生地にまとまったら、1/4をココアパウダーを混ぜ込み目と口の部分の生地に。
1/4をパプリカパウダーを混ぜ込み鼻とほっぺたの生地に。 -
4
プレーン生地をラップに包み、サランラップの芯で5mm厚にのばして、バンホーテンココアのふたで丸く型抜く。
ほっぺたと鼻部分は、私は子供の水薬のボトルの口部分を使ってくりぬきました。 -
5
目と口はココア生地で適当に粘土細工の要領でくっつけます。
顔を成形したら、170度で15分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
アンパンマンのクッキーのレシピを見つけて作りたい!!って思ったのですが、ずぼらで不器用な私には少々難しく、自分でいろいろアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
ほっぺたと鼻部分の赤い生地は、食紅が簡単そうですが、せっかく家で作るお菓子なので、無添加で作りたくてパプリカパウダーを使いました。イチゴジャムなどを使う場合は生地の柔らかさの調節に気をつけてください。まゆげをつけたらもっとらしくなりますね。
- レシピID:1070001869
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません