HBで作るクロワッサン レシピ・作り方

HBで作るクロワッサン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mariron★
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生地作りはHBに任せ、一手間かけてオーブンで焼きます。

材料(12人分)

  • 強力粉 225g
  • 薄力粉 55g
  • バター 14g
  • 砂糖 大匙3
  • スキムミルク 大匙1
  • 小さじ1
  • たまご 1/2個
  • バター(折込用) 140g

作り方

  1. 1 HBに材料をいれ、パン生地コースで生地を作ります。
  2. 2 生地が出来上がったらボールに入れてラップをかぶせ、冷蔵庫で30分~60分ほど冷やします。
  3. 3 折込用バターに小麦粉をまぶし、ラップの上で20cm×20cmに伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 生地を麺棒でたたくようにして押さえ、30cm×30cmに伸ばします。
  5. 5 生地に冷やしたバターをのせて包み、ラップに包んで10~20分休ませます。
  6. 6 麺棒で平らに伸ばし、三つ折にしてさらに10~20分休ませる工程を二度繰り返します。
  7. 7 生地を二つに分け、二等辺三角形型に切り、端を引っ張りながら巻きます。
  8. 8 オーブンのトレイに並べ、霧吹きをして40~60分室温で発酵させた後、ドリールを塗ります。
  9. 9 200~220度で予熱したオーブンで10分焼いて出来上がりです。

きっかけ

HBで生地作りをしてみました。

おいしくなるコツ

HBで作ったあとの手間もけっこうありますが、これをがんばることでおいしくなります。

  • レシピID:1070001863
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
クロワッサン
料理名
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