HBで作るクロワッサン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉 225g
- 薄力粉 55g
- バター 14g
- 砂糖 大匙3
- スキムミルク 大匙1
- 塩 小さじ1
- たまご 1/2個
- バター(折込用) 140g
作り方
- 1 HBに材料をいれ、パン生地コースで生地を作ります。
- 2 生地が出来上がったらボールに入れてラップをかぶせ、冷蔵庫で30分~60分ほど冷やします。
- 3 折込用バターに小麦粉をまぶし、ラップの上で20cm×20cmに伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
- 4 生地を麺棒でたたくようにして押さえ、30cm×30cmに伸ばします。
- 5 生地に冷やしたバターをのせて包み、ラップに包んで10~20分休ませます。
- 6 麺棒で平らに伸ばし、三つ折にしてさらに10~20分休ませる工程を二度繰り返します。
- 7 生地を二つに分け、二等辺三角形型に切り、端を引っ張りながら巻きます。
- 8 オーブンのトレイに並べ、霧吹きをして40~60分室温で発酵させた後、ドリールを塗ります。
- 9 200~220度で予熱したオーブンで10分焼いて出来上がりです。
きっかけ
HBで生地作りをしてみました。
おいしくなるコツ
HBで作ったあとの手間もけっこうありますが、これをがんばることでおいしくなります。
- レシピID:1070001863
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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