みぞれおろし和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
みぞれおろしであっさり和風のハンバーグです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

合挽きミンチ肉
200g
たまご
1個
たまねぎ
1個
塩コショウ
少々
濃い口醤油・酒
大匙3
みりん
大匙2
大根
5cm程度
シメジ・えのき
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、あめ色になるまで炒め、塩コショウを少々してから冷まします。
  2. 2
    ひき肉にたまご、冷めたたまねぎを加え、手早く混ぜてハンバーグのカタチにします。
  3. 3
    フライパンでじっくり焼き、焦げ目が付いたら、フライパンの肉汁できのこを軽く炒めます。
  4. 4
    小鍋に調味料を入れ、大根おろしを加え、さっと煮立たせます。
  5. 5
    焼きあがったハンバーグときのこに、みぞれおろしをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

付け合せはきのこでなく、野菜などでもおいしくなります。

きっかけ

和風好みの家族向けに作りました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/15 13:29
レシピ、参考にさせてもらいました! 美味しかったです!
さくたん72
はじめまして\(^o^)/数あるレシピの中から、作っていただいてありがとうございました❤素敵な写真もいただいて感謝です☆
2018/01/17 11:58
ハンバーグは事前に作ったものを利用しましたが、味付け参考にさせていただきました。 和風だと雰囲気が全然変わっていいですね^^
嶺華
嶺華さん、こんばんは♪ 和風だとさっぱりいただけますよね♪ ハンバーグがとてもおいしそうです!レポ、ありがとうございました(^▽^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする