材料(2人分)
- 合挽きミンチ肉
- 200g
- たまご
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 濃い口醤油・酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 大根
- 5cm程度
- シメジ・えのき
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、あめ色になるまで炒め、塩コショウを少々してから冷まします。
-
- 2
- ひき肉にたまご、冷めたたまねぎを加え、手早く混ぜてハンバーグのカタチにします。
-
- 3
- フライパンでじっくり焼き、焦げ目が付いたら、フライパンの肉汁できのこを軽く炒めます。
-
- 4
- 小鍋に調味料を入れ、大根おろしを加え、さっと煮立たせます。
-
- 5
- 焼きあがったハンバーグときのこに、みぞれおろしをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
付け合せはきのこでなく、野菜などでもおいしくなります。
きっかけ
和風好みの家族向けに作りました。