さっぱり爽やか♪グレープフルーツジュレ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- グレープフルーツ 1個
- りんごジュース GF果汁と合わせて150gになるように
- 板ゼラチン 3g
- 水 35g
- グラニュー糖 20g
作り方
- 1 板ゼラチンは、多めの冷水に20分ほどつけて戻し、ざるにあけて水気をよく切っておきます。
- 2 グレープフルーツは、スクイーザー等を使って、果汁をよく絞っておきます。果肉のプチプチも一緒に入れておくと美味しいです。
- 3 ②の果汁に、りんごジュースを加え、150ccになるように合わせておきます。
- 4 ①で戻した板ゼラチン・水・グラニュー糖をレンジで20~30秒ほど加熱し、ゼラチンとグラニュー糖を完全に溶かします。
- 5 ④を、茶漉しで濾しながら③に加えて混ぜ、氷水の入ったボウルにあてながら、とろみがつくまで混ぜます。
- 6 器に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり♪♪
きっかけ
大きなグレープフルーツをいただいたので、ジュレにしてみました♪
おいしくなるコツ
ゼラチンの量は、1gでもかなり出来上がりの固さに違いがでるので、正確に計ってくださいね。同じ分量の粉ゼラチンでもできますが、その際は5倍の水にふり入れて良く混ぜ、20分ほど吸水させてから使ってくださいね。
- レシピID:1070001680
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節にピッタリ♪♪