材料(4人分)
- ゆでたけのこ
- 1袋
- かつおだし
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- かつお出汁をとります。このとき、少し鰹節が残るくらいにしておきます。
-
- 2
- かつお出汁に調味料を入れ、鍋にかけます。
-
- 3
- 市販のゆで筍を水洗いし、鍋に入れて煮込みます。
-
- 4
- 筍がやわらかくなり、味が染み込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
あらかじめ輪切りにした小さめの筍を使うと、より短時間で仕上がります。
きっかけ
かつおだしでシンプルに仕上げました。
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