アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
シンプルな味付けで筍を味わいます。

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1袋
かつおだし
400cc
小さじ1/2
醤油
少々
大匙2
みりん
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつお出汁をとります。このとき、少し鰹節が残るくらいにしておきます。
  2. 2
    かつお出汁に調味料を入れ、鍋にかけます。
  3. 3
    市販のゆで筍を水洗いし、鍋に入れて煮込みます。
  4. 4
    筍がやわらかくなり、味が染み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

あらかじめ輪切りにした小さめの筍を使うと、より短時間で仕上がります。

きっかけ

かつおだしでシンプルに仕上げました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする