材料(4人分)
- ナス
- 3個
- 豚肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ☆ 酒
- 大さじ3
- ☆ 味噌
- 大さじ2
- ☆ 砂糖
- 大さじ2弱
- ☆ ごま油
- 小さじ2
- ☆ しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを一口大に切る。
タマネギ、ピーマンを3㎝四方に切る。
-
- 2
- 油をひいたフライパンにナスを入れ、しんなりとするまで炒める。
-
- 3
- 豚肉を入れて炒め、タマネギ・ピーマンを加えて炒め合わせる。
-
- 4
- タマネギが透き通ってきたら、☆の調味料をすべて加えてさっと炒める。
おいしくなるコツ
ナスを先に炒めて、しっかり火を通す。
きっかけ
買ってきたナスを使ってメインのおかずに☆