材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 5センチ位
- 椎茸
- 2枚
- 小口ネギ
- 2本分
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- ポン酢
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐をふきんなどで包み、重しをして水切りをします。
-
- 2
- 人参・椎茸をみじん切りにします。
ボールに豆腐を入れそぼろ状につぶします。
-
- 3
- 人参・しいたけ・ネギ・塩・パン粉を良く混ぜ合わせ5センチくらいの楕円形を作ります。
-
- 4
- 油でカリッとするまで揚げれば出来上がり。
ポン酢で食べるとさっぱりとして美味しいですよ。
おいしくなるコツ
パン粉を入れることで水分を吸ってくれるので型崩れせず揚げやすくなります。
きっかけ
がんも好きのパパちゃんと娘のために挑戦しました!