豆腐入りでヘルシー★キーマ風!?カレー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
豆腐がひき肉に化けて(!?)、ボリューム満点なのにヘルシー♪しょうがの風味が生きているカレーです★

材料(約4人分)

ひき肉(今回は豚肉)
200~300g
木綿豆腐
100~200g
玉ねぎ
1個
ほうれん草(今回は冷凍)
50~100g
トマト
1個
しょうが
1かけ
塩、こしょう
各少々
約500cc
市販のカレールー
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。しょうがをすりおろす。玉ねぎをみじん切りにする。トマトを粗みじんに切る。ほうれん草を解凍し、小さめに切る。
  2. 2
    フライパンに油少々(分量外)を熱し、玉ねぎ、しょうがを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。軽く塩、こしょうをする。
  3. 3
    水を加え、沸騰したら、トマトを加え10分程度煮込む。ほうれん草と手でくずしながら、そぼろ状にした豆腐を加え、さらに軽く煮込む。カレールーを加える。(味見をしながら、お好みの濃さに)
  4. 4
    3をさらに5~10分ほど煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

家にあるもので簡単ヘルシーカレーを作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
豆腐入りでヘルシー★キーマ風!?カレー★

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする