あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹) 1丁
- えのき 1袋
- にんじん 1/2本
- たけのこ(茹でたもの) 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- ☆ だし汁 1カップ
- ☆ 薄口しょうゆ 1/4カップ
- ☆ みりん 1/4カップ
作り方
-
1
豆腐を水切りし、8等分に切る。
お皿に2切れずつ入れておく。 -
2
えのきを半分に切り、ほぐす。
にんじんを千切りにする。
たけのこも食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に2の野菜を入れ、☆をすべて加えて煮る。
- 4 野菜に火が通ったら、火を止めて、水(大さじ1位で溶いたもの)を加えて混ぜる。
- 5 火をつけて混ぜ、とろみがついたら、お皿に盛った豆腐の上にかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
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