さっぱりさばご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままにゃんこにゃんこ
暑い夏にさっぱり食べられるのでお勧めです。

材料(2人分)

ごまさばの開き(干物)
1匹
大根おろし
大根5cm位
水菜
1房
大葉
10枚位
白髪ねぎ
適宜
白ゴマ
適宜
のり
適宜
ポン酢
大さじ2
お酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
白米
2人分

作り方

  1. 1
    さばの開きを焼きます。焼きあがったら骨をとりながらほぐします。ほぐした身は大根おろしを和えて臭みを消します。
  2. 2
    水菜は食べやすい大きさに切ります。白髪ねぎを用意します。大葉は半分に切って千切りします。
  3. 3
    ポン酢に酢と砂糖を加えよく混ぜます。酢飯を作る要領で切るようにご飯に混ぜます。
  4. 4
    ポン酢酢飯ができあがったら①のさばの身と②の野菜、白ゴマを加えてさっと混ぜ合わせます。盛り付けたら最後に海苔をふりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お魚の臭みが気になるときは大根おろしを多めに加えるといいです

きっかけ

お買い得品のさばの開き。焼き魚で食べてみたらあまりおいしくなくて、アレンジしてみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ままにゃんこにゃんこ こんにちは。授乳中でも食べられるヘルシーでボリュームのあるお料理をご紹介します。ガツン系ではないので普通の人には物足りないかも?乳製品や油を極力使っていませんので、おっぱいのつまりやすいママも安心して食べられます。1歳の子供用の取り分け離乳食もあわせてご紹介しています。あまり食べない子供ですが、少しの食事で栄養がとれるように考えています。あえて、子供用の食事を作らず取り分けなので簡単です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする