アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず茶で簡単♪豆腐丼!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
簡単&ヘルシー&経済的♪♪
冷蔵庫に残りがちな「ゆず茶」を使ったメニューです☆
旦那も大好きな簡単レシピです♪

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
半丁
油揚げ
1~2枚
☆ゆず茶
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆だし汁
300cc
ねぎ
適量
ごはん
適量
七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ、豆腐は食べやすい大きさに、ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に、豆腐・油揚げと合わせ調味料(☆)を全ていれ、ひと煮立ち♪
  3. 3
    丼ぶりに盛ったごはんの上にかけ、ネギと七味(お好みで)をかけて、出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

さっと火が通ればいいので、必要以上にグツグツと煮込まなくて大丈夫です。私は面倒くさいので、油揚げをそのまま使っちゃいますが、気になる方はさっと熱湯をかけて油抜きしてから使ってくださいね。ゆず茶はジャムの状態で大さじ1です。

きっかけ

京都嵐山のお店で食べた「豆腐丼」! 再現しようと何度も作ってきたいつものレシピに、たまたまゆず茶を入れてみたら、旦那も大絶賛♪♪

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする