残りご飯de量増し☆レンジで簡単!ミートローフ♪ レシピ・作り方

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cocoron
レンジでも火が通り易くする為&量増し効果も狙って残りご飯も入れました!うずらを使って普段よりちょっとミニサイズのミーとローフ♪お弁当にもおススメですよ^^
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

合挽き
450g
★パン粉
大匙4
★牛乳
大匙1・5
小匙1/2
◎玉葱(小)
1個
◎残りご飯
200g
◎卵
1個
◎胡椒
少々
◎ニンニク
1片
■中濃ソース
大匙1
■ケチャップ
大匙1
うずらの卵
16個

作り方

  1. 1
    玉葱を出来るだけ細かい微塵切りにして耐熱容器に入れラップをしてレンジで2分加熱して粗熱を取る。★は合わせておく。
    ボールに合挽きと塩を入れ握るようにして粘りが出るまでよく捏ねる。
  2. 2
    ◎も加えて捏ね、■も加えて更に捏ねる。
    この種を四等分して、1/4を大きめに切ったラップに長方形に広げる(約10cm×15cm)。中央に鶉を4個並べる。
  3. 3
    巻き寿司を作る要領で、ラップを持ってくるっと巻き、軽く押さえる。出来るだけ隙間が無いように密封して端を結ぶ。同様に計4本作る。(押さえたので長さは約20cm程、直径は5~6cm程)
  4. 4
    レンジの端と端に1本ずつ(計2本)並べレンジで3分加熱。上下を返して更に2~3分加熱して完成。熱いので注意して下さいね~♪
    注:1本で加熱する場合は時間はもっと短くてOK!
  5. 5
    ★ソースのレシピ★
    中濃ソース大匙2、ケチャップ大匙1、バター10g、赤ワイン大匙1/2を耐熱容器に入れ1分加熱。掻き混ぜて更に1分加熱して完成♪

    注:材料の表記の分量外
  6. 6
    1.5~2cm幅位にカットすると、1本でこんなに沢山になります♪何処を切ってもうずらが~♪♪

    因みに付け合せのサラダはレシピNo.1070000710です♪

おいしくなるコツ

ラップは2~3重に巻いて下さい!耐熱温度が低いと敗れる可能性有り★心配な場合は耐熱皿に乗せて下さい!! レンジの時間は使用の物で変わってきますので、1回目の火の通り具合を見ながら、時間を調整して下さい!楊枝で刺して、透明な肉汁ならOKです♪

きっかけ

オーブンを使用せずにレンジで作ってみたくてチャレンジしてみました☆

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ 合挽き 残りご飯 レンジ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

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