ピリ辛☆アスパラ&人参 de 洋風金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
アスパラと人参で彩りも良く、食感も◎♪ピリ辛なお味にビールがすすみます(笑
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラ
2本
人参(小)
1本
ニンニク
1欠
鷹の爪
1/2~1本
オリーブオイル
小匙1
3倍濃縮昆布つゆ
小匙2
黒ゴマ
小匙2

作り方

  1. 1
    アスパラは洗って、茎の下の方の硬い部分を少し切り落とし、回しながら細めの乱切りにする。人参は皮を剥き6cm程の長さに切ってから縦にスライスしてから細切りに、ニンニクはスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、ニンニク、割って種を出した鷹の爪を入れ弱火にかけ、香りが出たら火を強めてアスパラと人参を入れて炒める。麺つゆを入れ水分を飛ばし火を止め黒ゴマをかける

おいしくなるコツ

炒め過ぎると食感が無くなってしまいます。歯応えが残るくらいに仕上げたいので、炒め過ぎに注意!炒める時間はカットした大きさにもよりますが、1~2分・・くらいだと思います(汗 私は辛党なので鷹の爪を1本使いましたが、結構辛いです(笑

きっかけ

アスパラの歯応えを生かしたお料理を目指しました♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラ 人参 金平 おつまみ
料理名
 アスパラと人参の金平

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/24 13:54
ゴマ振るの忘れました。すみません。 ガーリックが効いていて美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
にんにく☆この季節、食欲増進にもいいですよね^^私も久しぶりに食べたくなりました!つくれぽ、有難うございました♪
2012/05/29 08:10
レンジで作ってみました。見た目も香りも良く、美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
レンジですか!ヘルシーに仕上がりそうですね!!私も今度トライしてみます♪ つくレポ、有難うございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする