お財布にやさしいおかず★じゃがいもの甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも 約400g(大きめ3個)
- 干ししいたけ煮の煮汁 1カップ
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 小鍋に煮汁と酒を入れ、一口大に切ったじゃがいもを加え、煮汁がややとろりとなるまで10~20分煮詰める。出来上がり!
きっかけ
あとぶーさんの「常備菜の万能傘」のおいしい煮汁があったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、あとぶーさんのレシピ「常備菜の万能傘」(レシピID:1870000406)のおいしい煮汁を使いました♪写真のようにてりてりのつやつやに! お好みで、きざみねぎやかつおぶしを散らしたり、バターをのせたりして召し上がってくださいね★
- レシピID:1070000469
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの甘辛煮
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13 件
つくったよレポート(13件)
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tnmsam2011/12/14 19:33簡単であっという間に出来上がり(^^)
ホクホクしたジャガイモが出来上がりました♪
とっても美味しかったデス!
ご馳走様でした☆ -
こどちゃ2011/11/14 13:05干ししいたけを使いたくて煮汁活用できました。めちゃくちゃおいしいですね!!
さすが人人気なレシピですね。今度はしいたけもそのまま入れたいと思います。 -
奇行子2011/10/24 17:44あとぶー様の万能傘レシピから飛んできました~ てりってりの甘辛がホクホクおジャガととっても合いますねvvV 大変美味でした☆彡ご馳走さまです♪
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さつき(´∀`*)2011/10/20 10:01美味しい!あとぶーさんの「常備菜の万能傘」の煮汁がどえらい合いますね!バターを乗せたのですが、主人が何度も頷きながら食べてました。よほどハマったみたいです^^
レシピへのコメント
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はなはな桜 2011.01.30 05:46
mjosephjさん、コメントありがとうございますぅ~!とっても嬉しいです★大根、こちらでも手に入るのですが、日本のようにみずみずしい大根がいつも手に入るかというと、なかなか難しいですね~。大根菜ついてないことも多いし(泣・・・。でも大根にしみてじゅわっがとっても気になるので、新鮮な大根が入ったら試してみますね。でも、そうしたら4人分じゃすまないかも・・・どうしよう!(4人分食べてしまう気持ち分かっていただけて嬉しかったですぅ!ありがとう♪)
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mjosephj 2011.01.29 20:56
あ、大根はドイツでは難しいのですね。すみません、すごくおいしかったです(笑)
お芋に染みてホクホクっとなるのと、大根に染みてじゅわっとなるのと…。
交互に食べていると益々止まりません。4人分食べる気持ち分かりますー! -
はなはな桜 2011.01.26 01:46
YAMATさんをノックダウンできたなんて光栄です!
YAMATさんが作るものはどれも本当に美味しそうで、↑にも書きましたが、本当にうちに来てご飯作ってもらいたいくらいです(笑。こちらはビールもワインも安いので・・・それとも、シュナップス(焼酎のようなもの)のほうがいいかな・・・お酒類はたっぷり用意できますよ~♪お待ちしていま~す!? -
YAMAT☆ 2011.01.26 01:26
桜さん
これ、本当に美味しいですね~♪ドイツ的なじゃがいもレシピにも惹かれたのですが、まず桜さんの日本人アイデンティティ的なレシピにお世話になろうかなと思ってこちらをチョイス。そして、あまりの美味しさにノックダウンでした!うちで定番になると思います。ありがとうございました! -
はなはな桜 2011.01.13 20:46
そうですよねぇ~、いくらなんでも4人分は食べすぎですよね~。じゃあ、今度からは我慢して3人分までにします(笑!
こちらこそ、あとぶーさんのレシピのおかげで和食が前よりおいしくできるようになって、本当に感謝しています♪ただ、こちらでは手に入りにくい材料も多いため、「作ってみたい!」と思いながらも作れずにいる料理もたくさんあって・・・・・それがとっても残念です。つらいことがあったら、あとぶーさんのレシピを見ながら、「おいしそう~!」とよだれをたらしているはなはな桜の姿を想像して、笑ってくださいね★ -
あとぶー 2011.01.13 20:20
いつも冷蔵庫にあるから常備菜・・今までは 作っておいても使いきれず処分することが多かったのです
はなはな桜さんのレシピであまさずいただくことができました ありがとうございます
だしや煮汁の展開の発想はいつも驚いています
・・でも・・ ここは あえて友人として言わせてください
1人で4人分は食べ過ぎです