おでんの次の日は★絶品♪炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
おでんのつゆが残ったら、捨てずに翌日炊き込みご飯を作ってみてくださいね。とってもおいしいですよ~♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

2カップ
おでんの残りのつゆ(今回は市販のつゆ)
2カップ半弱
お好きな具材(★は今回私が入れたもの)
150g程度
★なめこ
約50g
★にんじん(千切り)
約50g
★たけのこの水煮(千切り)
約50g

作り方

  1. 1
    米を炊く2時間ほど前にといで、ざるに上げておく。
  2. 2
    中に入れる具を用意する。具は大きさをそろえて切る。(今回はにんじん、たけのこ、なめこを入れました。)
  3. 3
    炊飯器に1の米、おでんのつゆを入れる。具をのせて全体に広げ、スイッチを入れて普通のご飯と同様に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら15分蒸らし、底のほうから上下を返すようにして具をまんべんなく混ぜ合わせる。出来上がり!
  5. 5
    今回は、炊き込みご飯の上にさらにきざみのり、ねぎのみじん切り、卵のフライ(の上にしょうゆをたらり♪)をのせて食べました。
  6. 6
    とろ~り半熟卵のフライがおいしい~♪
    卵のフライ 
    レシピID1070000044

おいしくなるコツ

今回、おでんは市販の「創味のつゆ」で味つけしました♪

きっかけ

おでんの残りのつゆでおいしい炊き込みご飯ができると聞いてから、我が家ではいつもおでんの次の日に作っています♪

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/07 18:42
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
2020/05/20 12:34
つゆを再利用できていいですね!美味しくいただきました。
ななねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする