そばつゆde簡単★高野豆腐の含め煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
年越しそば用に作ったおいしいそばつゆが残っていたので、大好きな高野豆腐の含め煮を作ってみました♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

サイコロタイプの高野豆腐
5個
そばつゆを2~3倍に薄めたもの
1/2カップほど
砂糖
ふたつまみほど

作り方

  1. 1
    そばつゆを薄め煮立たせ、高野豆腐をもどさずそのまま入れる。煮汁がほとんどなくなるまで中火で15分ほど煮る。
  2. 2
    火を止め、しばらくおいて味をなじませる。出来上がり!

おいしくなるコツ

途中、煮汁が足りなくなるようだったらだし汁を補ってください。薄めたそばつゆが濃いようなら、さらに水かだし汁を加えて薄めてください。もっと甘いのがよければ、砂糖の量を増やしてください。

きっかけ

年越しそば用に作ったおいしいそばつゆがまだ残っていたので、作ってみました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
おせち2011 簡単 そばつゆ 高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/03 17:45
おいしく頂けました。 ごちそうさまでした!
さたっふ
2011/01/06 12:29
高野豆腐と1対1で向き合ったのは初めて(笑)。おつゆが浸みてておいしかったぁ♪
pa1eye11ow
写真からも煮汁がしみておいしそうなのが伝わってきますぅ~!盛り付けも素敵★おいしそうなつくレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする