材料(3~4人分)
- 豚バラ塊
- 600g
- 青葱
- 4~5本
- 生姜
- 3片
- にんにく
- 2欠
- 酒
- 大匙3
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 柚子胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に豚バラ塊、青葱、生姜、潰したにんにくを入れ、鍋の半分位まで水を入れて強火にかけ、煮立ったら灰汁を取り除く。
-
- 2
-
- 一旦火を止め、圧力鍋の蓋をセット。再び火をかけ、高圧で20分、その後急冷。肉を取り出し、3~4cm幅に切る。
-
- 3
-
- 茹で汁約300cc(肉が浸る位)に酒、塩、胡椒を加え、肉を戻して蓋をして再度高圧で10分、その後自然放置。柚子胡椒を添えて完成!
野菜入りで作った日の仕上げはにゅー麺に♪
おいしくなるコツ
圧力鍋があれば時間も光熱費も短縮で、簡単に柔らかく仕上がります♪カブを一緒に煮るとさらにまろやかな甘味のある塩角煮に!使わなかった茹で汁もとっても美味しいので麺のスープに如何でしょう?
茹で汁を全量使用して塩、酒の量を増やしても♪
きっかけ
お店で食べた味が忘れられず・・いざ実践♪