とろ~り塩角煮☆柚子胡椒添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
いつもと一味違ったさっぱり系の角煮♪柚子胡椒と相性◎です!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ塊
600g
青葱
4~5本
生姜
3片
にんにく
2欠
大匙3
小さじ1
胡椒
少々
柚子胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚バラ塊、青葱、生姜、潰したにんにくを入れ、鍋の半分位まで水を入れて強火にかけ、煮立ったら灰汁を取り除く。
  2. 2
    一旦火を止め、圧力鍋の蓋をセット。再び火をかけ、高圧で20分、その後急冷。肉を取り出し、3~4cm幅に切る。
  3. 3
    茹で汁約300cc(肉が浸る位)に酒、塩、胡椒を加え、肉を戻して蓋をして再度高圧で10分、その後自然放置。柚子胡椒を添えて完成!
    野菜入りで作った日の仕上げはにゅー麺に♪

おいしくなるコツ

圧力鍋があれば時間も光熱費も短縮で、簡単に柔らかく仕上がります♪カブを一緒に煮るとさらにまろやかな甘味のある塩角煮に!使わなかった茹で汁もとっても美味しいので麺のスープに如何でしょう? 茹で汁を全量使用して塩、酒の量を増やしても♪

きっかけ

お店で食べた味が忘れられず・・いざ実践♪

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
圧力鍋 豚バラ 角煮 柚子胡椒
料理名
塩角煮

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/08 18:27
柚子胡椒と相性バツグンですね٩( *˙0˙*)۶ ウマウマでした!!
イトー。
うわ~!ねぎだくで、めちゃめちゃそそられます!!美味しそう~~♪つくれぽ、有難うございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする