とろ~り塩角煮☆柚子胡椒添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に豚バラ塊、青葱、生姜、潰したにんにくを入れ、鍋の半分位まで水を入れて強火にかけ、煮立ったら灰汁を取り除く。
- 2 一旦火を止め、圧力鍋の蓋をセット。再び火をかけ、高圧で20分、その後急冷。肉を取り出し、3~4cm幅に切る。
-
3
茹で汁約300cc(肉が浸る位)に酒、塩、胡椒を加え、肉を戻して蓋をして再度高圧で10分、その後自然放置。柚子胡椒を添えて完成!
野菜入りで作った日の仕上げはにゅー麺に♪
きっかけ
お店で食べた味が忘れられず・・いざ実践♪
おいしくなるコツ
圧力鍋があれば時間も光熱費も短縮で、簡単に柔らかく仕上がります♪カブを一緒に煮るとさらにまろやかな甘味のある塩角煮に!使わなかった茹で汁もとっても美味しいので麺のスープに如何でしょう? 茹で汁を全量使用して塩、酒の量を増やしても♪
- レシピID:1070000384
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- 塩角煮
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イトー。2017/08/08 18:27柚子胡椒と相性バツグンですね٩( *˙0˙*)۶ ウマウマでした!!