アプリで広告非表示を体験しよう

たくさん食べてね! ヘルシー香味野菜ぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちづゴン
餃子にすれば、セロリの風味も、そんなに気になりません。半分野菜なので、栄養も満点。

材料(3~4人分)

挽肉(豚OR鶏)
150g
ミニセロリ
150g(1~2本)
人参
1/2
エリンギ(他のきのこ類でもOK)
大1本
小1/2
醤油
大1
ゴマ油
大1
すりおろし生姜
小1
餃子の皮
25~30枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すべての野菜をみじん切りにする。
  2. 2
    セロリと塩を混ぜ合わせ、軽く揉む。5分ほど置いて、水気を絞る。
  3. 3
    挽肉、野菜、醤油、ゴマ油、すりおろし生姜を、丈夫なビニール袋に入れ、空気を抜く。
  4. 4
    ビニール袋を揉んで、材料を良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ビニール袋を作業台に置き、捏ねるように、両手を動かす。 ※前後したり、のの字を書いたり。手&作業台は、冷たい方がよい。
  6. 6
    ※ビニール袋に圧はかけない!具と野菜、それらから出る水分が一体になり、粘りが出るように。
  7. 7
    冷蔵庫で種を寝かせる。
    ※省略可。でも、一晩寝かせると良い。
  8. 8
    種を包み、好みの方法で焼く。

おいしくなるコツ

ビニール袋を使うと、数種類の餃子を作ったり、種を寝かせたりする時に、かさばらず便利です。もちろん、通常通りボールで作っても。 子供の為に、味付けはシンプルにしています。好みで調味料を増減、オイスターソースなどを追加しても。

きっかけ

餃子好きな子供の為に、それだけで栄養満点な餃子を目指しています。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
餃子 香味野菜 セロリ ヘルシー
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする