塩昆布で、おいしい和風チャーハン レシピ・作り方

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ちづゴン
調味料は塩昆布のみなので、いつでも同じ味が再現できます。
炒飯の作り方については、最善の方法で。私は苦手なので...。

材料(2~3人分)

ご飯
500g(2,3膳)
れんこん
100g
まいたけ(ORきのこ)
1/2~1パック
玉子
2個
ごま油
大2~3
塩昆布
15~20g
炒りゴマ
大1~2
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    塩昆布は、キッチンバサミ等で、細かくしておく。
    ※全体にすばやく絡むように。極小にする必要はありません。
  2. 2
    蓮根を、1~2mmの薄切りにし、さらに1cm角くらいの大きさに刻む。酢水に5分ほどさらし、水気を切っておく。
  3. 3
    舞茸は、蓮根にあわせて、小さく手でちぎる。白い塊の部分は、包丁を使って。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひき(分量外)、蓮根を炒める。軽く火が通ってきたら、舞茸を加える。舞茸がしんなりしたら、皿に取って置く。
  5. 5
    熱したフライパンに油をひき、解きほぐした玉子を炒れ、油となじませ、ご飯を投入。
  6. 6
    ご飯をしっかりと玉子に押し付け、玉子となじませたら、よく混ぜてご飯をパラパラにしていく。
  7. 7
    ご飯がパラパラになったら、[4]をフライパンに戻し、[1]を全体に振り掛け、よく混ぜ合わせる。
  8. 8
    仕上げに、ゴマ、青ネギを入れ、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

[5][6]の部分は、やり易い炒飯の作成方法でお願いします。 具を初めに炒めておけば、失敗が少ないと思います。どんな食材でもOK。具の大きさはそろえましょう。

きっかけ

和食屋さんで食べた炒飯。とっても美味しかったのですが、炒飯の味付けって、苦手。どうにか手抜きで安定した味が出せないものかと…。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

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