貧血予防に鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
心臓ばかり食べる娘がたまに間違ってレバーを食べます。自分の選択ミスなので黙って食べます。少しでもレバーが取れればいいです
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏レバー&心臓
400g
しょうが
スライス5枚位
●水
400cc
●酒
20cc
●醤油
20cc
●砂糖
大1
●みりん
大1
●和風だし
小1

作り方

  1. 1
    心臓は半分に切り余分な脂は
    取ります。
    レバーは一口大に切ります。
    流水で血の塊を洗い流します。
    臭みを取るため下茹でします。
  2. 2
    鍋にしょうがと●の調味料を入れて沸騰させます。
    沸騰したら下茹でしたレバーと 心臓を入れ中火で煮ます。
    煮汁が煮詰まったら完成です

おいしくなるコツ

下茹で…水から茹でます。沸騰したらザルにあけ、湯で洗います。 心臓に付いてる脂は少し取った方がいいです。脂が多いと味のノリが悪くなります。

きっかけ

母が作ってくれた鶏レバーの甘辛煮はなつかしの味。無性に食べたくなり、よく作ります。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/26 22:59
高2の娘が鶏レバー煮が好きで時々つくります。 今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました。^^ 臭みもなくおいしく出来上がりました!ごちそうさまでした~。
ruby&nao
鶏レバーが好きなんて羨ましい~ですね。 うちは中1の娘ですが食べさせるのに今だ苦戦してます。 レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする