アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
白菜をいっぱい入れてクリーム煮を作ってみました。野菜たっぷりでおいしい!ふーふー、はふはふ、体も温まりまーす。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

白菜
250g
スモークサーモン
100g
じゃがいも
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
バター
10g
小麦粉
大さじ山盛り3~4
白菜とじゃがいものゆで汁
500ml
牛乳
300ml
塩、こしょう
少々
だしパック(スープの素でも)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を2cmほどの幅に切る。玉ねぎ、にんじんをあらみじんに切る。じゃがいもは1.5~2cm角に切る。
  2. 2
    スモークサーモンを油をひかずに熱したテフロン加工のフライパンに入れ、火を通しておく。
  3. 3
    800mlの水を入れた鍋の中にだしパックを入れ、火をつけ沸騰したら約1~2分煮出す。だしパックを取り出す。
  4. 4
    3の鍋に、最初にじゃがいもを入れ、5分ほどゆでる。白菜を加え、2~3分さらにゆでる。
  5. 5
    白菜とじゃがいもをゆで汁から取り出し、水けをきる。3のゆで汁を500mlとって冷ましておく。
  6. 6
    鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんじんを弱めの中火で炒める。貯めねぎが透き通ったら、小麦粉を加え、木べらでたえず混ぜながら炒める。
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら、牛乳とゆで汁を一気に加え、鍋底からよくかき混ぜる。
  8. 8
    2のスモークサーモン、じゃがいも、白菜を加え、かき混ぜながらとろっとするまで4~5分煮て、塩、こしょうで調味する。出来上がり!

おいしくなるコツ

日本から「博多うまだし」を送ってもらうようになってから、他のだしは考えられなくなりました。上品なこくのある旨みたっぷりのだしです。きょうのクリーム煮も美味しくできました。

きっかけ

白菜たっぷりのクリーム煮が食べたかったので、作ってみました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白菜のクリーム煮スモークサーモン
関連キーワード
白菜たっぷり 体が温まる スモークサーモン クリーム煮
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 5 件)

2018/12/09 17:37
いただきもののサーモンがちょっと塩辛かったので味付けに苦労しましたが、美味しくできました♪ ありがとうございました♪
かずきちSP
2013/03/04 20:36
ほっこり温まりました♪ スモークサーモンが少なくて海老を追加^^; 博多うまだしも優れものですよね(^^♪ 家族にも美味しいって言われました(。◕‿◕。)
ta8316
うわ~、とっても美味しそう~♪海老入りで美味しさも豪華さもUPですね~☆☆ta8316さん、ほっこりご馳走レポ、感謝感激です~!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする