お酢がいい味出してる★煮玉子★ レシピ・作り方

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はなはな桜
甘酢っぱいしょうゆ味の煮玉子、私の好きな味です。

材料(4個人分)

4個
★酢
50ml
★しょうゆ
50ml
★砂糖
大さじ3
★水
100ml
★薄切りにしたしょうが
10g
★つぶしたにんにく
1片

作り方

  1. 1
    ★の調味料をすべて鍋に入れて、一度煮立たせ、火を止める。
  2. 2
    卵をお好みの硬さに茹でる。
    (写真の卵は沸騰したお湯の中に入れて7分茹でました。)
  3. 3
    ゆで卵に冷水をかけ、一気に冷やしてから、卵の殻をむく。
  4. 4
    密閉できる容器、あるいは袋に1の調味料を入れる。卵をその中に漬け込み、3時間~半日程度おく。

おいしくなるコツ

この調味料でいつもはゆで卵入りの煮豚を作っています。レシピの2倍の量の調味料に500gの豚のかたまり肉を入れ、アクと脂を取りながら1時間煮るだけなので、興味のある方は作ってみてくださいね。私のドイツ人の友人達にも好評です。

きっかけ

いろいろな方のおいしい煮玉子を試しているうちに、自分でも作ってみたくなりました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
甘酸っぱい味 煮卵 しょうゆ
料理名
煮玉子

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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