お酢がいい味出してる★煮玉子★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ★の調味料をすべて鍋に入れて、一度煮立たせ、火を止める。
-
2
卵をお好みの硬さに茹でる。
(写真の卵は沸騰したお湯の中に入れて7分茹でました。) - 3 ゆで卵に冷水をかけ、一気に冷やしてから、卵の殻をむく。
- 4 密閉できる容器、あるいは袋に1の調味料を入れる。卵をその中に漬け込み、3時間~半日程度おく。
きっかけ
いろいろな方のおいしい煮玉子を試しているうちに、自分でも作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
この調味料でいつもはゆで卵入りの煮豚を作っています。レシピの2倍の量の調味料に500gの豚のかたまり肉を入れ、アクと脂を取りながら1時間煮るだけなので、興味のある方は作ってみてくださいね。私のドイツ人の友人達にも好評です。
- レシピID:1070000161
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮玉子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません