お酢がいい味出してる★煮玉子★ レシピ・作り方

お酢がいい味出してる★煮玉子★
はなはな桜
はなはな桜
甘酢っぱいしょうゆ味の煮玉子、私の好きな味です。

材料(4個人分)

  • 4個
  • ★酢 50ml
  • ★しょうゆ 50ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 100ml
  • ★薄切りにしたしょうが 10g
  • ★つぶしたにんにく 1片

作り方

  1. 1 ★の調味料をすべて鍋に入れて、一度煮立たせ、火を止める。
  2. 2 卵をお好みの硬さに茹でる。
    (写真の卵は沸騰したお湯の中に入れて7分茹でました。)
  3. 3 ゆで卵に冷水をかけ、一気に冷やしてから、卵の殻をむく。
  4. 4 密閉できる容器、あるいは袋に1の調味料を入れる。卵をその中に漬け込み、3時間~半日程度おく。

きっかけ

いろいろな方のおいしい煮玉子を試しているうちに、自分でも作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

この調味料でいつもはゆで卵入りの煮豚を作っています。レシピの2倍の量の調味料に500gの豚のかたまり肉を入れ、アクと脂を取りながら1時間煮るだけなので、興味のある方は作ってみてくださいね。私のドイツ人の友人達にも好評です。

  • レシピID:1070000161
  • 公開日:2010/11/10
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甘酸っぱい味 煮卵 しょうゆ
料理名
煮玉子
はなはな桜
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