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簡単アスパラの蒸し野菜プレート3種のディップ添え レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
ヘルシーな蒸し野菜をたっぷり食べれる前菜プレートです。野菜不足の解消に。季節の野菜を取り入れて上手においしくビタミンミネラル繊維を摂取d(^_^o)

材料(1〜2人分)

アスパラ
6本程度
ブロッコリー
100g程度
じゃがいも
中1個
にんじん
中1本
オリーブオイルa
大さじ1
レモン汁a
大さじ1
アンチョビa
1枚
ブラックペッパーa
少々
ガーリックパウダーa
小さじ1
マヨネーズb
大さじ1
醤油麹b
小さじ1
白ゴマb
小さじ1/2
マヨネーズc
大さじ1
ガーリックパウダーc
小さじ1
バジルc
2枚
松の実c
小さじ1
ブラックペッパーc
少々
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作り方

  1. 1
    蒸し器に水を張り、フタをして中火にかけておきます。蒸し器はなんでもあるもので大丈夫です。私は鍋にはめ込んでつかうザル状のものを使用しています。
  2. 2
    野菜は一口大に切り、固いものから順に蒸し器の中に入れていきます。ここではまずじゃがいもとにんじんから
  3. 3
    次に小ぶりで煮えやすいもの。ブロッコリーを小房にばらし、アスパラは固い部分を落として横半分にします。そのまま蒸し器の中へ。葉物があるときは1番最後に蒸し器に入れるようにしてください
  4. 4
    野菜が蒸し上がる合間にディップを用意します。
    アンチョビは包丁で叩いて細かくし、aの調味料を全て混ぜてバーニャカウダ風ディップソースを作ります。
  5. 5
    bの調味料を全て混ぜ、醤油麹マヨディップを作ります。
  6. 6
    刻んだバジルと松の実さらにcの調味料でクリーミージェノベーゼディップを作ります。
  7. 7
    全ての野菜がきれいに煮えたらお皿に盛り付けます。
  8. 8
    先程用意したディップを添えたら出来上がりです( ^ω^ )

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸すだけ、旬の野菜ならなんでもおいしいです。煮えすぎでべちゃべちゃにならないように加熱時間にはお気をつけください。

きっかけ

イタリア人が付け合わせに作るヴェルドゥーレ・アル・ヴァッポーレをアレンジしました。オリーブオイルと塩でも美味しいけど、いろんなディップのおかげで飽きがこず、いくらでも温野菜を楽しめます。あれば春キャベツは特におすすめ

公開日:2024/05/24

関連情報

カテゴリ
アスパラバジルソースバーニャカウダソースマヨネーズ野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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