シソとミョウガをトッピング!和風きのこパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ
- 300g
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1袋
- ベーコン(ハーフ)
- 2パック
- シソ
- 6枚
- ミョウガ
- 2本
- 生姜チューブ
- 5cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スパゲティを袋の表示通りに茹で始める。
-
- 2
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
しめじは石突きを落として小房に分ける。
ベーコンは6つに切る。
-
- 3
- シソは縦半分に切って軸を落としてから千切りにする。
さっと水にくぐらせて水気を拭く。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱してからエリンギ、しめじを入れて塩、胡椒を振り、炒める。
全体に油が回ったらベーコンも加えて炒める。
-
- 5
- フライパンにパスタの茹で汁お玉1杯程度、白だし、生姜を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 茹で上がったパスタをフライパンに加えて混ぜ合わせる。
水分が足りないようなら茹で汁を加える。
-
- 7
- パスタをお皿に盛り、シソとミョウガをトッピングする。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
茹で汁で水分量を調整してください。
きっかけ
シソとミョウガがあったので、冷奴にするかパスタにするか悩んで、パスタを作りました(^o^)
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