アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹からあげ&ポテトのディッププレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プレママ♡30歳
コメダの唐揚げとポテトのセットが好きで、お家でもサクッと食べたいなと思ったときに作りました♩

材料(1人分)

★鶏もも肉(唐揚げ用)
5個
★塩麹
大2
★片栗粉
大3
冷凍ポテト
ひとつかみ
塩胡椒
適量
揚げる用
サラダ油
適量(唐揚げがつかるくらい)
マヨニンニクディップ
マヨネーズ
大1
おろしニンニクチューブ
小1/2
ブラックペッパー
3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は唐揚げ用のものを使うと簡単!ジップロックや保存用袋に塩麹と鶏もも肉を入れて一晩冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    私は小分けで塩麹につけた状態でいくつか作って、冷凍して使いたい前日に解凍してます。
  3. 3
    あげる前に、保存袋に片栗粉をいれて、肉にまぶして、温めた油であげます。皮がある部分は皮の部分が下になるように
  4. 4
    色が変わってきたら、お肉を裏返して火が通るまであげます
  5. 5
    ポテトも色合いが変わるまであげて、塩胡椒をまぶします
  6. 6
    ★マヨニンニクディップ
    マヨネーズとブラックペッパー、おろしニンニクチューブを合わせてよく混ぜます
  7. 7
    揚げ物はペーパーで油をとって、お皿に盛って完成!
  8. 8
    このマヨニンニクディップがポテトと相性よすぎて危険です...!

おいしくなるコツ

塩麹でつけておくと柔らかく、味もしっかりついて美味しいです!

きっかけ

コメチキとポテトのバケットみたいなのが食べたくて作りました♩

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げフライドポテト

このレシピを作ったユーザ

プレママ♡30歳 スイーツの食べ歩きが趣味です♫ お仕事ではちゃんとパフェ 作ったり、商品開発してるけど、自宅ではもっぱらずぼら料理とずぼらスイーツ(°▽°)ずぼらでもできるけど、美味しいスイーツ紹介します♪ 過去クックパッドで人気だったレシピも投稿していきます! 話題のレシピ入りしたモンブランタルト等 料理はありあわせばっかり作っていますが、 みなさんのレシピを参考にさせていただきます♫ よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする