材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 3個
- 豚小間切れ
- 100g
- ご飯
- 4膳
- 塩、コショウ
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 卵
- 4個
- ネギ
- 1本
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 3個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉30g、水30cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、しいたけをみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め塩、コショウをする。ある程度炒まったら玉ねぎ、人参、しいたけを入れ塩、コショウをして炒める。
-
- 3
- 具が炒まったらご飯を入れ、塩、コショウをして炒める。最後にごま油と醤油を入れる。
-
- 4
- 鍋に水600ccを入れ沸かす。沸いたらコンソメを入れる。ネギを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、薄焼き卵を作る。(半熟が嫌な人は両面焼く)
-
- 6
- 器に焼き飯を盛り付け、卵を乗せ、あんをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるのでスープは濃いめです。卵を焼く時は火が入る前までかき混ぜるとフワフワになります。
きっかけ
焼き飯を一工夫してみました。
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