イカのペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
なぜ、うどんでもラーメンでもないのか?それはね、すするのではなく、かみしめて旨いから。
全粒粉スパゲティが和っぽさを出す。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ボイルイカ(今回はヤリイカ)
50g~
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
タカノツメ
1本
アンチョビ
2フィレ
スパゲティ
80g~
大葉
適量

作り方

  1. 1
    ボイルイカは輪切りにしておく。
  2. 2
    冷えたフライパンに粗みじんに切ったニンニクと2つにちぎったタカノツメを配し、オリーブオイルをかけて熱していく。
    フツフツしてきたら、極々の弱火にして、焦がさないように。
  3. 3
    アンチョビを投入。ちょっとかき混ぜて、溶かす。
  4. 4
    イカを投入。弱火の中火で油をまとわせる感じで。
  5. 5
    水(材料外)を大さじ2くらい入れる。軽く煮るようにして、軽く沸いたところで火を止めて、麵の茹で上がりを待つ。
  6. 6
    別途、スパゲティを塩分1%で茹でていく。
  7. 7
    麵が茹で上がったら、再び点火して和え煮にしていく。味見をして、麺の硬さと塩味をチェック。水分がほどよく飛んで、ソースが麺に絡む粘度が出たら完成。
  8. 8
    皿に盛り付けて、千切りにした大葉をトッピング。

おいしくなるコツ

アンチョビを焦がす寸前でオイルの溶かすテクニックを用いた。香ばしく仕上げることができる。 ナンプラーがあれば、イカを入れるタイミングで適量加えてもいい。 パスタ100と称していろんなレシピを並べている。マイページご覧あれ。フォローもね。

きっかけ

軟体動物って美味しい。見た目はグロテスクなんだけど。 毎度お馴染み、中途半端に残った食材を成敗する。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
ヤリイカペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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