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ごちそう!愛媛県産本マグロ大トロ炙り【炙り100】 レシピ・作り方

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わけししょう
美味しいものはちょっこっと食べるのがいい。その代表が本マグロの大トロ。年齢と共にむつこく感じる。
そこで、炙ることで脂を調整、旨味もちょっとだけ凝縮できたかも。

材料(1~人分)

本マグロ大トロ
100g~
適量
白髪ネギ
適量
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    「三津の朝市」で購入。
    本マグロ大トロの柵。326gありました。
    大きな声では言えないが、グラム当たり767円くらい。
    まずは刺身でいただいた。
  2. 2
    柵のまま炙りにする。
    両面に極々軽く塩を振る。
    20分くらい放置する。
    ボウルに氷水を用意しておく。
  3. 3
    火災・火傷に注意して、トーチで炙っていく。
    両面、側面も炙る。
    各面、30秒くらい。
  4. 4
    まんべんなく炙れたら、氷水に漬ける。
    30秒くらいしたら引き上げる。
  5. 5
    素早くキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  6. 6
    極々、薄く引いて盛り付ける。
    大根おろしと白髪ねぎを添えて。
    つけダレはお好みで。
    今回はポン酢しょうゆでいってみた。

おいしくなるコツ

焦げ目はつかない、というかつけないくらいまで炙る。炙り過ぎないように。 薬味はお好みでいろいろ試して。脂がしっかりしてるので、強めのものでもOK。 妙な料理が好き。マイページ見てね。お気に入り登録も。

きっかけ

歳のせいにしてしまうと、むつこい。喰い続けるのがきつくなるのが大トロ。 ということで、本来の旨さを損ねることなく、気持ち軽めになるように炙ってみることに。

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
マグロ長ネギ(ねぎ)大根

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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