水ようかん、お正月の余ったあんこで。 レシピ・作り方

水ようかん、お正月の余ったあんこで。
  • 約15分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
あんこも大量消費出来ます。さっぱりと美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • こしあん 200g
  • 200g
  • ひとつまみ
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れてから、火をつける
  2. 2 寒天をよく溶かす
  3. 3 弱火にしてから、あんこを数回に分けて入れる
  4. 4 あんこを溶かしてから、次のあんこを入れる
  5. 5 溶かし切ったら、塩を入れてよく混ぜて、タッパーなどの容器に入れる
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

お正月のあんこが余り、どうしようと考えて、一気に消費出来る水ようかんにしました。

おいしくなるコツ

あんこの甘さを見て、そのままか砂糖を加えるか調整してください。

  • レシピID:1060022779
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る