水ようかん、お正月の余ったあんこで。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こしあん 200g
- 水 200g
- 塩 ひとつまみ
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れてから、火をつける
- 2 寒天をよく溶かす
- 3 弱火にしてから、あんこを数回に分けて入れる
- 4 あんこを溶かしてから、次のあんこを入れる
- 5 溶かし切ったら、塩を入れてよく混ぜて、タッパーなどの容器に入れる
- 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
お正月のあんこが余り、どうしようと考えて、一気に消費出来る水ようかんにしました。
おいしくなるコツ
あんこの甘さを見て、そのままか砂糖を加えるか調整してください。
- レシピID:1060022779
- 公開日:2024/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません