バターなし!重曹でラムレーズンのクッキー レシピ・作り方

バターなし!重曹でラムレーズンのクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
たっぴっぴー
たっぴっぴー
トースターで作れる、重曹とスキムミルク、米油(他の油でもOK)で作るさくさくクッキーです。
ラムレーズンを入れてワンランクアップの米油クッキーです。

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 15g
  • 重曹 1g
  • スキムミルク 2g
  • 1/2
  • 米油 15g
  • 5g
  • ラムレーズン 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、砂糖、重曹、スキムミルクを入れて混ぜます
  2. 2 1 に卵、米油、酢を入れてさっくり混ぜます。酢は焼くとにおいが消えます
  3. 3 刻んだチョコと、ラムレーズンも入れて全体的にひと固まりになるまで、押しながら混ぜます
  4. 4 ラップに広げて厚みを均一に広げたら、上からもラップで抑えて冷蔵庫で30分ほど寝かせます
  5. 5 包丁で四角に切ってアルミホイルを敷いたトースターに広げます。
    180℃(トースターによって目安が違うので確認しながら)で6分焼いて、そのあと上にもアルミホイルを置いて10分ほど
  6. 6 焼色がついたらサクサクのクッキーの完成です!

きっかけ

バターなしでもサクサクのクッキーが食べたくなったので

おいしくなるコツ

酢を入れることで重曹の苦みが消えます

  • レシピID:1060022547
  • 公開日:2023/12/01
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