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ルーを使わない鶏皮カレー〈節約〉 レシピ・作り方

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わけししょう
鶏皮って好き嫌いがはっきりする食材。でも、コスパ最高。
カレーの具材としては一級品との仮説を問う。
インドカレー的にルーを使わず、カレーパウダーで仕上げる。

材料(4~人分)

サラダ油
大さじ3~
オニオンソテー(業務スーパーで)
約100g
ニンニク
おろして小さじ1~
ショウガ
おろして小さじ~
鶏皮(お好みの量)
今回は360g
トマトジュース
200㏄~
カレーパウダー
大さじ2~
ハチミツ
大さじ1~
鶏出汁(水、+ガラスープの素でも)
100cc~
小さじ1~
パクチー
適量
フライドオニオン
適量
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で鶏皮を茹でこぼす。投入後、再沸騰から2~3分炊く。
  2. 2
    プルプルになったら、ザルにあげて軽く水洗いする。
    食べやすい大きさに切り、皮・脂・肉に分けておく。
  3. 3
    サラダ油を鍋に入れて、オニオンソテーを炒めていく。
    色が完全なこげ茶色をめざす。なべ底へのこびりつきをターナーでこそぐ。
    いい感じになったら、ニンニクとショウガを加えて炒める。
  4. 4
    混ざったら、2で取り分けた脂分を投入して炒める。
  5. 5
    限界まで炒まったと判断した時点で、トマトジュースを投入する。火を強めて沸かす。
  6. 6
    2の皮と肉を入れて混ぜる。
    さらに、カレーパウダーをこの時点で半量を入れる。
  7. 7
    軽く混ぜて、鶏出汁もしくはガラスープを投入。量は出来上がりから逆算して。
  8. 8
    ハチミツを投入。軽く混ぜて。
  9. 9
    塩で味を調整。味見をしながら、少しずつ入れていく。
  10. 10
    皿に米飯(材料外)を盛り、カレーをかける。
    今回はパクチーとフライドオニオンをトッピングした。

おいしくなるコツ

今さらだが、レシピでの調理は、分量を睨みながらやるか、味見と仕上がりを見ながらやるかの2択になる。 スイーツでは前者で、厳密な計量が必要。 おかずは結果良ければ、すべて良し。 まあ、ハッキリ言って、レシピの分量もいい加減なこともある。

きっかけ

ホルモン系の臓物や豚足など、精肉でなくても美味しい部位は多い。 わけししょう、愛媛今治に関わっており、焼き鳥の聖地では鶏皮は珍重されている。 やらないけど、皮専門店っていいんじゃない、とマジで思っているのだ。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他の鶏肉インドカレー

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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