作り方
-
- 1
- 粗みじん切りにした玉ねぎに
片栗粉をまぶし、よく混ぜます。
-
- 2
- 鶏ひき肉に★印の材料を入れ
粘りが出るまでよくこねます。
-
- 3
- 玉ねぎ・筍・椎茸を入れよくこねて
餡を作り、冷蔵庫で1時間〜1日くらい
寝かせます。
(寝かせる時間は調理時間に含みません)
-
- 4
- ーーシュウマイの包み方①ーー
左手の人差し指と中指で輪を
つくります。薬指は輪の底の
蓋のようにします。
-
- 5
- ーーシュウマイの包み方②ーー
輪の上にシュウマイの皮を
乗せて餡を輪の中に入れる
ような感じで包みます。
(包む工程は調理時間に含みません)
-
- 6
- セイロにクッキングシートを敷き
シュウマイを並べ、グリーンピースを
真ん中に乗せます。
-
- 7
- 沸騰したお鍋にセイロをセットして
中火にして10分弱蒸します。
-
- 8
- セイロのままか、お皿に盛り付けて
完成です。からししょう油などお好みの
調味料で召し上がってください。
おいしくなるコツ
玉ねぎを多めに入れます♪
きっかけ
点心用の小さいセイロを購入したので・・♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チャレンジしてみました♪