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鶏ひき肉を使ったシュウマイです♪ レシピ・作り方

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かおるのレシピ♪
豚肉ではなく鶏肉を使ってシュウマイに
チャレンジしてみました♪

材料(3人分)

シュウマイの皮
16枚
鶏ひき肉(もも肉)
140〜150g
玉ねぎ(粗みじん切り)
小1個
筍水煮(粗みじん切り)
20g
椎茸(みじん切り)
1枚
片栗粉
大さじ2
★しょう油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★鶏ガラスープ(粉)
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1/2
★お塩
小さじ1/4弱
★しょうが(チューブ)
4〜5センチ
★こしょう
少々
グリーンピース(冷凍)
16粒
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作り方

  1. 1
    粗みじん切りにした玉ねぎに
    片栗粉をまぶし、よく混ぜます。
  2. 2
    鶏ひき肉に★印の材料を入れ
    粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3
    玉ねぎ・筍・椎茸を入れよくこねて
    餡を作り、冷蔵庫で1時間〜1日くらい
    寝かせます。
    (寝かせる時間は調理時間に含みません)
  4. 4
    ーーシュウマイの包み方①ーー
    左手の人差し指と中指で輪を
    つくります。薬指は輪の底の
    蓋のようにします。
  5. 5
    ーーシュウマイの包み方②ーー
    輪の上にシュウマイの皮を
    乗せて餡を輪の中に入れる
    ような感じで包みます。
    (包む工程は調理時間に含みません)
  6. 6
    セイロにクッキングシートを敷き
    シュウマイを並べ、グリーンピースを
    真ん中に乗せます。
  7. 7
    沸騰したお鍋にセイロをセットして
    中火にして10分弱蒸します。
  8. 8
    セイロのままか、お皿に盛り付けて
    完成です。からししょう油などお好みの
    調味料で召し上がってください。

おいしくなるコツ

玉ねぎを多めに入れます♪

きっかけ

点心用の小さいセイロを購入したので・・♪

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ

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かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

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